先日行ったコストコで買ったお肉でしゃぶしゃぶをしました。
100g100円くらいだったのに、とっても美味しかった。
友達の話では生肉だそうで、次回は豚すき焼きにしようと思います。
残りは小分けにして冷凍しましたが、なにせ大容量。
何年か前に買った冷凍庫活躍中です。
お寿司もおいしかったしね。
ただね、タイトルにもあるバナナ。
楽しみに食べてみたら、渋いのよ。
スイートスポットもできつつあるので、熟れてない訳じゃないと思うの。
こりゃ無理だわ~と思っていたのに、家族は何ともない普通のバナナだって。
検索したら美味しいっていう人と、かなり置いても渋くて食べられないので交換したって人がいました。
熟れていないバナナにはシュウ酸が多いらしいです。
私は何年か前に食事があまり取れなくなったことがあって、その頃からやけに味覚が敏感になりました。
いっ時は浄水した水道水がのどを通らず、電気ポットで沸かしたのもダメで、やかんのふた開けて数分沸騰させた白湯しか飲めませんでした。
(今も白湯のファン)
今は水道水は飲めるけど、受け付けなくなったもの多数。
カフェイン・大好きだった山菜・バラ科のくだもの・脂っこいもの・ニンニク・ほうれん草とか渋さのあるもの・・・。
確かにシュウ酸は強く感じるみたい。
水でゆでると流れるらしいけど、バナナゆでてみるかな?
お肉もね、牛肉は食べたくなくて、豚肉は大丈夫だったのに臭いなって感じる時があるのよ。
値段じゃない感じがするけど・・・。
食べられなくなったものは、身体がいらないって言ってるのでしょうね。
シニアになったらみんなそう?
やっかいです。