最近何もかも値上げの嵐です。
家族みんなチーズケーキが好きでよく作っていたのですが、クリームチーズが200円くらい値上げしてしまいました。
手作りお菓子は添加物がないって利点もありますが、リーズナブルな金額で…って思っている私。
たまたまインスタで牛乳からチーズを作る方法が流れてきたのでやってみました。
60~70℃に温めた牛乳に酢を加えて、モロモロになったらキッチンペーパーを敷いたザルで水切りするだけです。
牛乳500mlに酢が30㏄(私はリンゴ酢使いました)で、100gのチーズができるようです。
私は200g作りたいので、牛乳1000cc。
出来上がったチーズ。
こちらはホエー。
800㏄ありました。
栄養たっぷりらしいので、トマトスープにしてみました。
コクが出る感じで美味しかったです。
パンやホットケーキを焼く時に水分として入れるといいらしい。
確かに牛乳だけよりフワフワしているかもです。
でも‥ひとつ疑問が‥。
牛乳の成分なのに牛乳入れた時よりよりフワフワするって、どういう事?
チーズ部分がフワフワを邪魔してる?
それにしても牛乳って8割がホエー(水分)だったのね。
みんなほとんどホエーなるものを飲んでるんだ…。
他にも色々な使い道があるようなので、おいおいお勉強してみよう。
さっそくチーズケーキ。
牛乳の脂肪分が少ないせいかさっぱりめでしたが、美味しくできました。
(底にビスケットを砕いて入れたのですが、まとまらずボロボロになってしまいました)
インスタでスライスチーズを牛乳で溶かしたものを使ったケーキや、ヨーグルトを水切りしたスフレとかも出ていたのでやってみよう。