図書館でこんな本借りてきました。
クッキーとかケーキとかご飯を利用して作るのですが、牛乳などの水分とご飯をミキサーにかけてから使うレシピでした。
洗い物の事とか考えると、それならご飯じゃなくて米粉でもいいんじゃない?
ってことで、ご飯パンを作ってみました。
ご飯の割合が2割が一番膨らむそうで、それより多いとモチモチ感が強くなるそうです。
1回目、強力粉210gにご飯150g、ホームベーカリー早焼きでやってみました。
フワフワ・モチモチですが、いまいち・・。
ご飯の量やイーストの量を変えてリベンジ。
2回目と3回目です。
3回目、ご飯100g・イースト小さじ3分の2でいい感じに焼きあがりました。
切りやすいし、しっとり美味しい。
以前もご飯パンに凝った事があるのですが、こんなにしっとりしませんでした。
ご飯は冷やごはんではなく、温めたものが良いみたいです。
イーストが喜ぶ温度?
最近のホームベーカリーはご飯パンコースがあるらしいですが、なかったら食パンコースと書いてありました。
早焼きでもじゅうぶん美味しいけど、今度やってみよう。
きな粉も入れたいから、試行錯誤の日々続きます。
美味しくない時も、文句言わず食べてくれる家族に感謝。
(まぁ、他にパンがないから仕方なく食べてるのかもですが・・・)